You are currently viewing اقام قسم علوم الحياة ندوته الموسومة ( الكوليرا في المجتمع الطلابي )

اقام قسم علوم الحياة ندوته الموسومة ( الكوليرا في المجتمع الطلابي )

برعاية الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة اقام قسم علوم الحياة ندوته الموسومة ( الكوليرا في المجتمع الطلابي )

هدفت الندوة الى توعية المجتمع الطلابي بوباء الكوليرا والوقاية منه وكيفية التعامل والتعرف على الحالات المصابة .

وتضمنت الندوة محاضرة القتها د. وسيلة عبد الرضا عبدالرزاق  ذكرت فيها عرضاً موجزاً عن وباء الكوليرا وكيفية حدوث هذا المرض في المجتمع العراقي بشكل خاص ، والتعرف على كيفية انتشار المرض وبيان من هو حامل للمرض و من هو مصاب به .

وكذلك بيان مسببات المرض وكيفية التعامل مع الحالة المرضية من اعطاء المحلول الفموي وهذا اجراء بسيط جدا لتأخير المرض لوقت قصير ، وكيفية التعامل مع الحالات المصابة وتحديد المسببات والبيئات الناقلة للمرض والتقليل من سرعة انتشاره بين الناس والسيطرة على معامل المنتجات الغذائية وعلى رمي النفايات والفضلات في الانهر خصوصا ان المرض ينتشر عن طريق المياه.

وتم خلال الندوة بيان اعراض المصاب بالمرض وماهي العلامات التي تبدأ بالظهور والوقاية منها ، وحث الطلبة على اخذ الحيطة والحذر من المرض واخبار الجهات الصحية المختصة وبالسرعة لغرض السيطرة عليه وضمان عدم انتشار المرض ، وقد حضر الندوة عدد من اساتذة القسم ولفيف من طلبة الكلية .