You are currently viewing بحضور واشراف رئيس جامعة ديالى .. كلية العلوم الاسلامية تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الثاني المدمج

برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وإشراف رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم عقدت كلية العلوم الاسلامية يوم الثلاثاء الموافق 2022/3/8 مؤتمرها العلمي الدولي الثاني المدمج بعنوان ( النص الشرعي بين ضوابط الفهم واشكالية التطبيق على الواقع) .

وقال عميد كلية العلوم الاسلامية الأستاذ الدكتور عمر عبدالله نجم الدين رئيس المؤتمر الذي عقده قسم الشريعة تحت شعار (بعمق الاصالة وروح المعاصرة نرتقي) في كلمته : يعد هذا المؤتمر ارضاً خصبة لتلاقح الافكار وامتزاج العقول المبدعة من السادة الباحثين الكرام وهم يناقشون موضوعات الفقه الاسلامي باعتباره العنصر الضامن لخلود الشريعة واستمرارها باستمرار الزمان كون وظيفة الفقيه هي القيام بدور استنباط صورة تنظيمية كاملة لحياة الفرد والمجتمع في زمانه ، مبيناً : ان الهدف من اقامة المؤتمر هو التعريف بالمفاهيم والنصوص الشرعية التي كان  لها الأثر في القضايا المعاصرة والوقوف على النصوص الشرعية ومدى مواكبتها للتطور الحاصل في مختلف مفاصل الحياة ، موضحاً : ان البحوث التي شاركت في المؤتمر بلغ عددها (46) بحثاً لسبعة وخمسين باحثاً من مختلف الدول ( تركيا والاردن والمغرب العربي ومصر والسودان وفلسطين والعراق ) ، معرباً عن شكره للسيد رئيس الجامعة المشرف العام للمؤتمر وكل القائمين على نجاح هذه الفعالية العلمية .

بدوره رئيس لجنة عمداء كليات العلوم الاسلامية في العراق الاستاذ الدكتور محمد جواد الطريحي ثمن الجهود التي تبذلها عمادة كلية العلوم الاسلامية على جميع الأصعدة العلمية والادارية والتي توجت بحصول الكلية على مراكز متقدمة بين نظيراتها في التصنيف العراقي للجامعات والكليات التخصصية ، مؤكداً ان لفظ الشريعة لم يرد في القران الكريم الا مرة واحدة وبدايتها تطلق على الطريق الموصل بالإنسان الى الحق مبنياً على اسس واضحة من القوانين والانظمة التي تضبط سلوك الفرد داخل المجتمع ، مثمناً حرص رئاسة الجامعة ديالى على دعم هكذا فعاليات علمية تقدم الخدمة للإنسانية  .

هذا وشهد المؤتمر الذي عقد بالتعاون مع المركز الدولي الفلسطيني للدراسات النفسية والتربوية واكاديمية سلاف للتنسيق والاستشارات والتسويق الاردنية عرضاً استذكارياً للمرحوم الأستاذ المساعد عضيد عبد احمد ومشاهدة فلم وثائقي عن انجازات قسم الشريعة والعديد من الجلسات البحثية التي ناقشت البحوث المشاركة في محاوره  وتكريم السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم للمشاركين في المؤتمر.

هذا وحضر المؤتمر مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والعلمية الاستاذ الدكتور حيدر شاكر مزهر وعدد من الباحثين والمفكرين