You are currently viewing دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التقييم المصلي لبعض العوامل المناعية والميكروبية لدى المرضى المصابين بالتهاب القولون

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( التقييم المصلي لبعض العوامل المناعية والميكروبية لدى المرضى المصابين بالتهاب القولون في محافظة ديالى) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب غزوان احمد مزهر واشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور ابتسام بداي حسان الى تقييم مستوى تركيز الاجسام المضادة (IgA , IgG , IgM ) بطريقة الانتشار المناعي الاشعاعي المتعدد وكذلك تقييم مستوى تركيز الحركيات الخلوية IL-18 و IL-27 باستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالأنزيم .

تضمنت الدراسة جمع 45 عينة دم من المرضى المصابين بجرثومة المعدة H.pylori  والذين يعانون من التهاب القولون IBD في مختبرات التحليلات المرضية الاهلية في عدد من نواحي  محافظة ديالى .

أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة الاصابة في الإناث اعلى منها في الذكور بجرثومة المعدة لدى المصابين بالتهاب القولون ، وكانت النتائج لمستويات الكلوبيولينات المناعية ارتفاع مستوى تركيز IgA ، IgG ، IgM في مصل مجموعة مرضى التهاب القولون مقارنةً بمجموعة السيطرة ، اما نتائج مستويات الحركيات الخلوية Cytokines فاظهرت ارتفاع مستوى تركيز IL-18 في مصل مجموعة مرضى التهاب القولون ، وانخفاض مستوى تركيز IL-27 في مصل مجموعة مرضى التهاب القولون.