You are currently viewing كلية العلوم الاسلامية تناقش رسالة ماجستير حول أثر القرآن الكريم في الفكر الاقتصادي للسيد محمد باقر الصدر في كتابه اقتصادنا دراسة قرآنية مقارنة

ناقشت كلية العلوم الاسلامية في جامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة بـ (أثر القرآن الكريم في الفكر الاقتصادي للسيد محمد باقر الصدر في كتابه اقتصادنا دراسة قرآنية مقارنة ) للطالب حسين علي حسين .

هدفت الدراسة الى بيان الأثر القرآني في إنتاج الفكر الإقتصادي النظري عند السيد محمد باقر الصدر وتأكيد  قدرة المفهوم القرآني على التعامل ، واحتواء كل ما يستجد على الساحة الإسلامية والعالمية سواء كان نظرياً أو تطبيقياً .

تناولت الدراسة الاثر القرآني في فكر السيد محمد باقر الصدر ، في النتاج الاقتصادي من إصول ونظريات اقتصادية إسلامية أصيلة ، وما أنتجه الفهم القرآني الخاص عند السيد الصدر من قدرات إقتصادية في المنظومة الفكرية الخاصة به ، وما أبرزته قراءة القرآن الكريم واستنطاقه عند السيد الصدر، من قدرات نقدية للأفكار الإقتصادية العالمية .

استنتجت الدراسة  ان السيد محمد باقر الصدر  هو أول من وضع النظرية الإقتصادية الإسلامية وقدمها للعالم جميعاً وان تأليف السيد الصدر لكتاب إقتصادنا استطاع أن يخرج الإقتصاد الإسلامي للعالم ويعرفه بطريقة أظهرت للجميع العمق الريادي للنظرية الإقتصادية الإسلامية.