You are currently viewing اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الروح المعرفية والشخصية الأخلاقية وعلاقتهما بتأجيل الإشباع الأكاديمي

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (الروح المعرفية والشخصية الأخلاقية وعلاقتهما بتأجيل الإشباع الأكاديمي لدى المرشدين التربويين) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب عدنان حسين علي ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور مظهر عبد الكريم سليم ، الى التعرف على الروح المعرفية ، والشخصية الأخلاقية ، وتأجيل الاشباع الأكاديمي ، ومدى اسهام الروح المعرفية والشخصية الأخلاقية في تفسير التباين الحاصل في تأجيل الاشباع الأكاديمي لدى المرشدين التربويين .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : أن المرشدات والمرشدين التربويين يتميزون بقدرتهم على تأجيل الاشباع الأكاديمي وروح معرفية وشخصية أخلاقية ، وإن هناك علاقة ايجابية دالة إحصائياً بين الروح المعرفية وتأجيل الاشباع الأكاديمي لدى المرشدين التربويين .

أوصت الدراسة بضرورة أن يسهم المرشد التربوي وأعضاء الهيئة التدريسية في تدريب الطلبة على كيفية تأجيل الاشباع الأكاديمي فيمكن أن يكونوا كنماذج شخصية للطلبة عن طريق نقل خبراتهم الشخصية الناجحة في تأجيل الاشباع للطلبة .