You are currently viewing خلال افتتاحه مهرجانها الدولي الثالث للسينما .. رئيس الجامعة : كلية الفنون الجميلة اضحت متميزة في مسيرتها وبارزة بين نظيراتها

تحت شعار ( نتطلع لسينما واعدة ) اقامت كلية الفنون الجميلة في جامعة ديالى يوم الاثنين الموافق 2021/6/21 المهرجان الدولي الثالث للسينما الجامعية بمشاركة عربية واجنبية واسعة .

وقال رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم في كلمته خلال المهرجان الذي اقيم في قاعة الملتقى الاكاديمي : تسعى جامعتنا من خلال المهرجان الذي نظم برعاية كريمة من قبل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب الى اغناء المشهد الثقافي بتظاهرة تجمع بين الاكاديمي والفني بأبعاد دولية واشاعة ثقافة سينمائية جادة وهادفة عبر خلق فضاء سنوي يحتضن المواهب والمبدعين ، مشيراً الى ان كلية الفنون الجميلة المنظمة للمهرجان اضحت اليوم من الكليات المتميزة في مسيرتها واستطاعت ان تأخذ مكاناً بارزاً بين نظيراتها من الكليات في بلدنا الحبيب حيث شهدت حركة دؤوبة للبحث العلمي من قبل ملاكاتها التدريسية وهو الامر الذي اسهم في تصاعد الخط البياني للترقيات العلمية لهم مما سيؤهلها للشروع بخطوات استحداث الدراسات العليا فيها ، مثمناً الجهود المبذولة في تنظيم المهرجان والحرص على نجاحه .

من جانبه عميد كلية الفنون الجميلة رئيس المهرجان الأستاذ الدكتور علاء شاكر محمود قال في كلمته : منذ اللحظة الاولى التي عقدنا العزم لتنظيم المهرجان وضعنا نصب اعيننا ان تكون فعالياته بمستوى مكانة جامعتنا لذلك عملنا على استقطاب المشاركات الدولية من اسبانيا وايران والمكسيك ومصر وتونس والمغرب وعمان وفلسطين اضافة الى المشاركات العراقية ، معرباً عن شكره للسيد رئيس الجامعة وكل الشخصيات الاكاديمية والفنية الذين دعمونا من اجل نجاح هذه التظاهرة الفنية .

بدوره نقيب الفنانين في العراق الدكتور جبار جودي اعرب عن سعادته لما رآه من حسن التنظيم وابداع المشاركات وهو ديدن اهل ديالى مدينة الجمال والفن ، موضحاً : ان الفن رساله تعبر عن حضارة المجتمعات وتاريخها ، شاكراً رئاسة جامعة ديالى وعمادة كلية الفنون الجميلة على حفاوة الاستقبال واقامتهم هذا النشاط المميز .

واكد رئيس لجنة فحص الافلام الأستاذ الدكتور جليل وداي حمود الذي اناب رئيس لجنة التحكيم الاستاذ صالح الصحن في اعلان نتائج الافلام الفائزة : بلغت عدد الافلام المشاركة 36 فلماً  توزعت بين الافلام الروائية والوثائقية والرسوم المتحركة اعتمدت اللجنة في تقييمها على معايير تتعلق بالشكل والمضمون ، كاشفاً عن الافلام التي حصدت الجوائز الاولى وهي : ( فيلم لمحة بصر ) للرسوم المتحركة للمخرج حيدر علاء من العراق والفيلم الوثائقي ( الثورة كانفاس الفنان ) للمخرج احمد عبد الحسين من العراق وتقاسما الجائزة الاولى في الافلام الروائية فيلم ( ايلي ) للمخرج وائل غسان من لبنان وفيلم ( كودري) للمخرج علي كريم من العراق .

وتضمن المهرجان الذي حضره نقيب الصحفيين في ديالى الاستاذ ساجد المهداوي وعدد من الشخصيات الاكاديمية والفنية عرض فيلم وثائقي عن انجازات الكلية ومعزوفة غنائية من التراث العراقي أدتها الفرقة الموسيقية للكلية .

وفي ختام المهرجان جرت مراسيم تكريم الفائزين بدرع المهرجان والشهادات التقديرية  .

وعلى هامش المهرجان افتتح السيد رئيس الجامعة معرضاً فنياً نظم من قبل قسم التربية الفنية .