You are currently viewing كلية الهندسة تقيم ندوة علمية بشأن طرق ترشيد استخدام الطاقة

كلية الهندسة تقيم ندوة علمية بشأن طرق ترشيد استخدام الطاقة

اقامت لجنة تمكين المرأة بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر وقسم هندسة القدرة والمكائن الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة ديالى ندوة علمية موسومة بـ (طرق ترشيد استخدام الطاقة بالمنشآت الصناعية والتجارية والسكنية) .

هدفت الندوة التي حاضر فيها أ.م.د رغد علي مجيد ، و م.م ميادة صاحب ابراهيم الى توضيح كيفية تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية وذلك تفعيلاً لحملة توعية أفراد المجتمع بأهمية ترشيد وتحسين كفاءة استخدام الطاقة.

تضمنت الندوة شرح اهمية الترشيد للطاقة ومعنى الترشيد حيث انه لا يعني انعدام استخدام الكهرباء وإنما يشير الى الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية حيث يتم اعتماد أساليب وتدابير رشيدة في عملية الاستهلاك لتحقيق أفضل الفوائد والنتائج من عملية الاستهلاك ومنها وقف الهدر الذي يحقق بدوره توفير التكاليف المترتبة على ذلك.

تطرقت الندوة إلى دور الطاقات المتجددة ومنها الخلايا الشمسية والسخانات الشمسية لترشيد الطاقة وتخفيض معدلات الاستهلاك وبالتالي تخفيف الضغط على الشبكات الرئيسة للكهرباء