You are currently viewing تحت شعار (ازدهار صناعة الدواجن العراقية يساهم في الامن الغذائي)

تحت شعار (ازدهار صناعة الدواجن العراقية يساهم في الامن الغذائي)

برعاية رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي واشراف عميد كلية الزارعة الأستاذ المساعد الدكتور كريم حسين خويدم وتحت شعار (ازدهار صناعة الدواجن العراقية يساهم في الامن الغذائي) اقامت كلية الزراعة مؤتمرها العلمي الخامس لجمعية علوم الدواجن العراقية استهل المؤتمر بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق بعدها القى عميد الكلية كلمة رحب فيها بالضيوف الكرام وتحدث فيها عن صناعة الدواجن في العراق وضرورة الاهتمام بها كونها تمثل مصدراً غذائياً قليل الكلفة والايذان بافتتاح الجلسة العلمية للمؤتمر التي ترأسها الاستاذ الدكتور ضياء حسن الحسني وتضمنت الجلسة بحثين الاول هو ( مقارنة تأثير السلينيوم العضوي وغير العضوي الى العليقة في صفات السائل المنوي لديكة دجاج اللوهمان) للباحث حازم جبار الدراجي والباحث حسين اسماعيل الربيعي اما البحث الثاني فهو (تأثير استخدام مستويات مختلفة من نبات الشبنت المجفف في الاداء الانتاجي وصفات الذبيحة لفروج اللحم ) للباحثين سنبل جاسم حمودي ولمى خالد بندر وفراس مزاحم حسين اما الجلسة العلمية الاولى فتضمنت عدة بحوث اهمها (استخدام التغذية المبكرة بحقن البيض المخصب بعمر 18 يوماً حضن بمحاليل سكرية مغذية في رفع الكفاءة الانتاجية للفروج اللحم 500-Cobb ) للباحث ضياء حسن الحسني و جومان علاء الدين اما البحث الآخر فقد تناول (تأثير اضافة مستويات مختلفة من زيت البصل في الصفات الانتاجية وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم ) للباحثين عيسى المشهداني و شليمون حنا ججو و فراس محمود عبد اللطيف اما الجلسة الثانية فتناولت عدة بحوث من اهمها (تأثير اضافة المستخلص المائي لورد نبات لسان الثور ونبات اكليل الملك الى ماء الشرب في الصفات الانتاجية لفروج اللحم في فصل الصيف ) للباحث ضياء خليل ابراهيم وخولة عبد العزيز اما البحث الثاني فقد تضمن (تقويم اضافة تراكيز مختلفة من حليب الكيفير الى ماء الشرب في بعض الصفات الانتاجية لفروج اللحم) للباحث علي ناظم زكي والباحث اياد شهاب احمد . 


اترك تعليقاً