You are currently viewing مرض اللشمانيا واثرها على المجتمع .

مرض اللشمانيا واثرها على المجتمع .

اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى ندوة علمية والموسومة مرض اللشمانيا واثرها على المجتمع .

تناولت الندوة التي القتها الأستاذ المساعد الدكتورة نغم ياسين كاظم شرحاً مفصلاً لمرض اللشمانيا ومدى تأثيره على صحة الانسان والذي يعد من الامراض المتوطنة في العراق وهو مرض ذو منشأ طفيلي يهاجم الخلايا الشبكية الطلائية وكذلك الخلايا الشجيرية واللليفية وخلايا البلعمة والتي تكون الهدف الرئيس لهذا الطفيلي وينتقل  عن طريق الحشرات . ولهذا الطفيلي ثلاثة اشكال رئيسة منها اللشمانيا الجلدية والتي تسبب الوفاة وهو منتشر في جميع انحاء العالم بصورة واسعة مثل حبة بغداد ، اما النوع الثاني فهو الاحشائي الذي يصيب الكبد والطحال مسببا مرض الحمى السوداء او حمى دم وهو من الامراض الخطيرة اذا ما اهملت سببت الوفاة للمصاب ، والنوع الثالث فهو اللشمانيا المخاطية الجلدية وهو شبيه بالنوع الأول الا ان مناطق انتشاره في الجسم وتشمل الاغشية المخاطية للانف والفم والبلعوم على العكس من حبة بغداد التي تصيب الوجه والأطراف ويكون انتشارها في أمريكا الجنوبية على وجه الخصوص .

كما تطرقت الندوة الى دورة حياة الطفيلي ومضاعفاتها الخازنة له ، والى الأثر الاقتصادي والاجتماعي والنفسي التي تنتج عن الإصابة بالتشوهات الجلدية والامراض الخطيرة المتسببة عن النوع الاحشائي .